Comidas e bebidas carregam em si muito da cultura de um país
e em um de dimensões continentais como o nosso, cada região tem suas
especialidades.
Listamos 10 bebidas para apresentar àquele amigo estrangeiro
ou até mesmo ao amigo de outro Estado.
Caipirinha
Oferecida em bares de todo o país, dispensa apresentações. A
mistura de cachaça, limão com casca, gelo e açúcar costuma agradar todos os
paladares. As caipirinhas também têm variações substituindo o limão por outras frutas,
como o morango, kiwi, maracujá, entre outros.

Caipirinha
Pinga/Cachaça
Além da versão misturada que gera a caipirinha, um bom amigo
apresenta a um bom amigo, uma boa cachaça ou pinga, como em alguns Estados a
aguardente feita de cana-de-açúcar é conhecida.
Caldo de cana
Podemos chamar o Caldo de cana de “suco de cana”. Também
conhecido como garapa, o caldo extraído da moagem da cana é consumido in natura
e é pura energia. Há também versões com hortelã e abacaxi, ou de abacaxi com
hortelã.
Guaraná
Originário da Amazônia, portanto também encontrado na
Colômbia, Peru e Venezuela, a frutinha do guaranazeiro rendeu uma típica ‘soda’
brasileira e foi aqui que ganhou fama.
Há várias marcas de refrigerantes oferecendo guaraná no
mercado brasileiro, tanto nas versões diet como na convencional. A mais conhecida
delas, a Antarctica é até patrocinadora da seleção brasileira de futebol, e se
esse fato for citado, aí é que a conversa não acaba mais.
Cajuína
Bebida feita a partir do Caju, fruta nativa brasileira é até
música de um dos maiores ícones da música brasileira, Caetano Veloso. Símbolo
cultural da cidade de Teresina, capital do Piauí, a bebida não alcoólica é
típica do nordeste do país.

Cajuína
Água de coco
Você pode achar estranho alguém não conhecê-la, mas pode
haver sim, principalmente àqueles amigos que ainda não visitaram muitos
destinos tropicais, ou que tiveram receio de experimentar. Só não vale convidar
o cara pra tomar uma água de coco de caixinha!!!

Água de Coco
Chimarrão
A bebida feita com erva-mate é uma instituição nos Estados
do sul do país e principalmente no Rio Grande do Sul (bem como nos vizinhos
Argentina e Uruguai). Até em suas andanças mundo afora os gaúchos levam consigo
suas cuia (recipiente onde vai os ingredientes), bomba (aquela espécie de
canudo/filtro metálico), água quente (sem ferver) e a erva. O ato de
compartilhar o chimarrão num grupo também é algo tradicional e simbólico e um
bom momento de interação entre amigos e familiares.

Chimarrão
Tereré ou Tererê
Bastante tradicional nos Estados do Mato Grosso e Mato
Grosso do Sul e também no vizinho Paraguai, assim como o chimarrão tem origem
nas culturas indígenas da América do Sul. Além da água fria, outra diferença
com relação ao Chimarrão é seu recipiente, a guampa que é feita com chifre de
boi.
Batidas
Feitas com cachaça, vodka ou outro destilado, geralmente com
açúcar ou leite condensado, misturados a variadas frutas é muito comum em
festas populares de todo o Brasil, bem como em praias de todo o país. Muitas
contam com bastante criatividade por parte dos vendedores que dão os mais
engraçados e diferentes nomes aos seus coquetéis.
Vitaminas
Nenhuma novidade pra nós que as consumimos desde pequeninos
e as encontramos em várias padarias e lanchonetes Brasil afora, mas as frutas
misturadas com leite e açúcar podem ser uma boa surpresa para um paladar
estrangeiro. Não que não haja isso em outros países, mas você pode indicar “A
vitamina” e incitar o amigo a experimentar sabores pouco convencionais até pra
nós, do tipo manga com leite ou vitamina de abacate.
E você, que outra bebida não deixaria de apresentar a um
amigo gringo? E onde estão as melhores opções delas?
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