sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Bebidas brasileiras para apresentar ao amigo gringo


Comidas e bebidas carregam em si muito da cultura de um país e em um de dimensões continentais como o nosso, cada região tem suas especialidades.

Listamos 10 bebidas para apresentar àquele amigo estrangeiro ou até mesmo ao amigo de outro Estado.

Caipirinha
Oferecida em bares de todo o país, dispensa apresentações. A mistura de cachaça, limão com casca, gelo e açúcar costuma agradar todos os paladares. As caipirinhas também têm variações substituindo o limão por outras frutas, como o morango, kiwi, maracujá, entre outros.

Caipirinha

Pinga/Cachaça
Além da versão misturada que gera a caipirinha, um bom amigo apresenta a um bom amigo, uma boa cachaça ou pinga, como em alguns Estados a aguardente feita de cana-de-açúcar é conhecida.

Caldo de cana
Podemos chamar o Caldo de cana de “suco de cana”. Também conhecido como garapa, o caldo extraído da moagem da cana é consumido in natura e é pura energia. Há também versões com hortelã e abacaxi, ou de abacaxi com hortelã.

Guaraná
Originário da Amazônia, portanto também encontrado na Colômbia, Peru e Venezuela, a frutinha do guaranazeiro rendeu uma típica ‘soda’ brasileira e foi aqui que ganhou fama.
Há várias marcas de refrigerantes oferecendo guaraná no mercado brasileiro, tanto nas versões diet como na convencional. A mais conhecida delas, a Antarctica é até patrocinadora da seleção brasileira de futebol, e se esse fato for citado, aí é que a conversa não acaba mais.

Cajuína
Bebida feita a partir do Caju, fruta nativa brasileira é até música de um dos maiores ícones da música brasileira, Caetano Veloso. Símbolo cultural da cidade de Teresina, capital do Piauí, a bebida não alcoólica é típica do nordeste do país.

Cajuína - Foto: Bruno Spada / ASN
Cajuína 

Água de coco
Você pode achar estranho alguém não conhecê-la, mas pode haver sim, principalmente àqueles amigos que ainda não visitaram muitos destinos tropicais, ou que tiveram receio de experimentar. Só não vale convidar o cara pra tomar uma água de coco de caixinha!!!

Água de coco é hidratante natural - Foto: Claudia Severo / Mochila Brasil
Água de Coco

Chimarrão
A bebida feita com erva-mate é uma instituição nos Estados do sul do país e principalmente no Rio Grande do Sul (bem como nos vizinhos Argentina e Uruguai). Até em suas andanças mundo afora os gaúchos levam consigo suas cuia (recipiente onde vai os ingredientes), bomba (aquela espécie de canudo/filtro metálico), água quente (sem ferver) e a erva. O ato de compartilhar o chimarrão num grupo também é algo tradicional e simbólico e um bom momento de interação entre amigos e familiares.

Chimarrão

Tereré ou Tererê
Bastante tradicional nos Estados do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul e também no vizinho Paraguai, assim como o chimarrão tem origem nas culturas indígenas da América do Sul. Além da água fria, outra diferença com relação ao Chimarrão é seu recipiente, a guampa que é feita com chifre de boi.

Batidas
Feitas com cachaça, vodka ou outro destilado, geralmente com açúcar ou leite condensado, misturados a variadas frutas é muito comum em festas populares de todo o Brasil, bem como em praias de todo o país. Muitas contam com bastante criatividade por parte dos vendedores que dão os mais engraçados e diferentes nomes aos seus coquetéis.

Vitaminas
Nenhuma novidade pra nós que as consumimos desde pequeninos e as encontramos em várias padarias e lanchonetes Brasil afora, mas as frutas misturadas com leite e açúcar podem ser uma boa surpresa para um paladar estrangeiro. Não que não haja isso em outros países, mas você pode indicar “A vitamina” e incitar o amigo a experimentar sabores pouco convencionais até pra nós, do tipo manga com leite ou vitamina de abacate.

E você, que outra bebida não deixaria de apresentar a um amigo gringo? E onde estão as melhores opções delas?

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